Адрес

г. Семей, ул. Декоративная 26

Телефон

+7 (7222) 42-47-07

История колледжа

КГКП «Восточно-Казахстанский технологический колледж»

Наше учебное заведение является одним из старейших учебных заведений города.

В истории колледжа как в капельке воды отражена история нашей страны, история нашего города. История училища, лицея, колледжа – это не только произошедшие события. История колледжа сложилась из истории 2х учебных заведений ,которые были объединены в 2014 году. Это история колледжей, один из которых назывался

КГУ «Многопрофильный технологический колледж» и другой КГКП «Инновационно- технологический колледж»

В первую очередь, истории колледжа — это истории замечательных людей, трудовых коллективов и их выпускников. Золотыми буквами вписаны в историю обоих колледжей имена директоров, мастеров, преподавателей и конечно же наших выпускников.

История КГУ «Многопрофильный технологический колледж»

Начиналось всё в далекий военный 1943 год…

Шла Великая Отечественная война. Советский войска совершили коренной перелом в ходе войны и начались наступления по всем фронтам. В Казахстане , в тылу ковалась победа: растили хлеб, откармливали скот, шили одежду для воинов, выпускали технику. Народному хозяйству нужны были квалифицированные специалисты. В сентябре 1943 года исполком Семипалатинского городского Совета депутатов трудящихся принимает такое решение: создать в городе Семипалатинске Ремесленное училищ е №17 механизации сельского хозяйства.

Первым директором Ремесленного училища №17 механизации сельского хозяйства был назначен Гончарук Радион Ефимович. Вместе с ним готовить специалистов стали Любченко Иван Иванович ( преподаватель механизации), Роб Михаил Фёдорович (преподаватель токарного дела), Мантель Абрам Зусович (инструктор по ремонту комбайнов), Замбалевский Михаил Семёнович ( инструктор по обучению слесарей)

Ремесленники были одеты в одинаковую форменную одежду и находились на полном государственном обеспечении. Учеником №1 нашего колледжа по праву можно считать Ханафиева. После окончания училища, он остался работать мастером, в 1958 году назначен старшим мастером, преподавателем, заместителем директора. В трудовой книжке у него две записи — принят на работу и уволен по возрасту.

В феврале 1944 года директором училища назначается Вецнер Ефим Львович. Училище получает госзаказ на изготовление деталей к сенокосилкам и лобогрейкам. Учащиеся во главе с мастерами по три смены не выходили из мастерских. Девизом того времени были слова:»Не выполнил норму — не уходи со смены»

Закончилась война. Страна приступила к мирному созиданию. Возрождалась жизнь. Коллектив преподавателей и мастеров пополнили участники Великой Отечественной войны.

В 1949 году директором РУ-17 назначается участник войны Чернобук Алексей Михайлович. Историк по профессии, педагог по призванию, большой человек по содержанию. Он тонко берег человеческое достоинство. Своим чутким отношением к людям он заложил в основу коллектива богатую доброту. Под его руководством создавались условия для личностного развития студентов, организации их досуга и творческой самореализации: кружки по интересам, спортивные секции, концерты художественной самодеятельности и другие массовые мероприятия, посвященные знаменательным датам, пропагандирующие любовь и уважение к Родине, родному краю и его людям, выбранной профессии. В 1949 году добавилась профессия сантехника. Учащиеся осваивают смежные профессии. Токари универсалы приобретали профессию строгальщика и фрезеровщика, слесари по ремонту автомобилей и тракторов – специальность трактористов. Имелись токарный, заточный, фрезерный цех, сборочный, слесарный, кузнечный цеха

Короткий промежуток трудовой биографии составляют два года учёбы в ремесленном училище. Но в судьбе каждого выпускника они являются началом самостоятельной жизненной дороги. И судьба каждого воспитанника, его жизненные успехи являются страницей истории училища. Среди таких людей можно назвать Ермоленко Вячеслава Михайловича (33 года проработал в училище), Коляко Николай Алексеевич (35 лет), Тишков Анатолий Михайлович (43 года) За долгие годы работы Тишков был неоднократно награждён Почётными грамотами. В 1973 году награждён значком «Отличник профтеобразования ССР» В 1981 году был занесён в Золотую Книгу почёта Казахской ССР. В 1983 году награждён медалью «Ветеран труда» О нём неоднократно писали на страницах городских газет. 43 года отдал Анатолий Михайлович родному училищу.

И таких людей немало в истории училища. В 1960 пришел в училище Ляпин Александр Тихонович. Он был мастером производственного обучения, потом старшим мастером, инженером по производству. Здесь нашёл он своё место в жизни: готовил токарей, наладчиков токарных станков. В 1965- награжден Значком «Отличник профессионально-технического образования КазССР, в 1983- медалью«Ветеран труда» Он был участником выставок технического творчества ВДНХ КазССР. В 1968 в Москве его учащийся получил диплом 2-ой степени за радиально- сверлильный станок на Смотре технического творчества.

В 1961 году Ремесленное училище №17 переименовано в РУ №20.В этот же год директором был назначен Слюдкин Александр Петрович. Он был инициативным и душевным человеком, в тоже время требовательным и справедливым. Под его руководством улучшился учебный процесс, велось оснащение учебных кабинетов и мастерских новыми техническими средствами и оборудованием, новой по тому времени техникой, велось строительство новых зданий. Трудностей было много, но директор мог зарядить своим энтузиазмом коллектив работников и учащихся.План подготовки квалифицированных рабочих по профессиям производится согласно заявок базовых предприятий — для Министерства строительства, Управления Казсантехстрой, Треста Трансэлектромонтаж, Министерства транспортного строительства. В это время в училище работало много талантливых педагогов. Среди них был учитель истории Кокорев Иван Васильевич, преподаватели спецдисциплин Зеленский и Зиновьев.

В 1963 году РУ№20 переименовано в ГПТУ№74, не стало кузнецов, но появились электрики и автокрановщики. Училище стал учебным заведением дающим среднее образование. Пришли преподаватели общеобразовательных дисциплин с высшим образованием. Сложился большой сплочённый коллектив. Среди педагогов можно выделить Бетцольд Отто Альбертовича, Кайль Эмму Самуиловну, Цейс Александра Андреевича, Черных Эльвину Владимировну, Дубикова Владимира Сергеевича, Валиева Геннадия Сергеевича, Мустафину Равию Ганиевну. Среди мастеров развивающих техническое творчество учащихся работали Верещагин Н.К., Глущенко И.П. Шикаревский М. Учащиеся участвуют на монтаже высотного газопровода, выступают в оркестре русских народных инструментов, занимаются в спортивных секциях.

В эти же годы пришёл работать Посмаков Александр Николаевич. Начинал Посмаков А.Н. преподавателем физики, был завучем, заместителем директора, директором училища №10., стал начальником Департамента образования. Он был человеком яркого таланта, щедрого сердца, большой души, надёжный друг. А улица, на которой стоит наш колледж, по праву носит его имя.

С 1965 по 1970 годы идет строительство нового учебного корпуса.

А с 1967 года училище переходит на 3-летнее обучение.

В 1984 году ГПТУ№ 74 переименовано в СПТУ№8, добавилась специальность сварщика. В 1984 году пришел в училище молодой мастер Кудайбергенов Б.Т. Затем он работал преподавателем спецдисциплин. А в 2009 году он вернулся снова, теперь уже директором Лицея №8. Наш колледж стало кузницей директоров. Здесь работали те, кто потом стали директорами других учебных заведений. Это Искаков Сабыр Бажиевич, Посмаков Александр Николаевич, Дурынин Фёдор Михайлович, Иощенко Евгений Павлович, Росликов Владимир Васильевич, Курмангалиев Бакыткали Мадыбаевич

В 1991 год директором назначен ХромовА. А. Продолжается строительство новых корпусов училища. Построен корпус спортивного зала и столовой, в 1992 году пристроен ещё один учебный корпус.

В 1994 году СПТУ№8 объединили с профтехшколой №22, в стенах учебного заведения появились швеи и секретари. Тяжёлое время перестройки, но потребность в рабочих кадрах была всегда.

Год 1995 СПТУ №8 переименовано в Центр профессиональной подготовки кадров «Заман». Центр готовил специалистов машиностроения и сферы обслуживания: станочников широкого профиля, электрогазосврщиков, электромонтажников, машинистов крана автомобильного, секретарей-референтов, поваров-кондитеров, парикмахеров широкого профиля, портных.

В 2008 году Центру профессиональной подготовки кадров «Заман» присвоен новый статус Государственное учреждение «Профессиональный лицей №8».

А в 2012 году лицей получил статус колледжа и стал называться «Многопрофильный технологический колледж» Колледж зарекомендовал себя как инновационное учебное заведение, работающее в опытно-экспериментальном режиме. Впервые в Семее с 2012 года колледж обучает студентов с ограниченными возможностями по профессиям: оператор ЭВМ, повар-кондитер, штукатур-маляр.

В 2013 году колледж отметил своё 70-летие. За годы своего существования было выпущено более 11000 специалистов, которые помнят своё учебное заведение.

История КГКП « Инновационно- технологический колледж»

Политехнический колледж начинает свою историю с 1-го января 1931 г., когда по распоряжению «Союз мясо» был сначала открыт учебный комбинат при Петропавловском мясокомбинате, а затем в 1933-1935г. он получил статус технологического техникума мясной промышленности.

В 1938 г. техникум был переведен в г. Семипалатинск, в здание по проспекту Мира, 115. Мясоконсервный комбинат имени М.И.Калинина стал базовым предприятием техникума.

В годы Великой Отечественной войны многие выпускники и преподаватели встали на защиту Родины. Среди них, выпускник 1939 г.Кошуков Вениамин Борисович, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза.

В 1994 году произошло объединение политехникума и СПТУ №6, а в 1995 году учебное заведение получило статус колледжа.

На основании приказа Министерства образования РК за № 312 от 11 декабря 1995 г техникум преобразован в политехнический колледж.

В разные годы руководили данным учебным заведением : с 1940 – 1964 годы Иван Акимович Чумарный, с 1965 – 1978 годы Юрий Николаевич Загоняйко, с 1979 – 1986 годы Николай Иванович Пасмаков, с 1987–1993 годы Пчелинцев Геннадий Иванович, а с 1994 — 2008 годы Шолпан Орымбаевна Балгозина.

С 2009 г. директором колледжа являлся Даулет Сулейменович Уйсумбаев. Начало его работы в качестве руководителя колледжа совпало с изменениями экономики страны и ее реформированием. Имея колоссальный опыт руководителя, Уйсумбаев Даулет Сулейменович с первых же дней начал активный поиск дальнейшего развития учебного заведения в рыночных условиях. Много замечательных педагогов трудились в политехническом колледже: Мусина Р.Ф., Юферов Е.И., Бауэр Э.Я., Лютин М.М., Темиргалиева С.С., Денисова Л.Г.,Гурова Э.И., Мухтарова С.С., Предко В.Г., Назарова Л.Г., Айсанова Г.Б., Прохватилова В.А., Афанькова М.П., Вдовина В.И, гл бухгалтер Омарова С.Ш., зав.библиотекой Куанбаева Р.С

До 2014 года политехнический колледж ведёт подготовку высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов по следующим специальностям на дневном и заочном отделении: «Оборудование предприятий питания, торговли и мясной промышленности», «Холодильно – компрессорные машины», «Производство мяса и мясных продуктов», «Технология и организация производства продукции питания», «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство», «Вычислительная техника и программное обеспечение», «Организация обслуживания гостиничных хозяйств», «Делопроизводство и архивоведение», «Правоведение», «Учет и аудит», «Дизайн».

Большое количество специалистов вышло из стен этих двух учебных заведений города Семея. Одни из них поднялись на вершину карьеры, а другие остались просто рабочими, но мы ценим и гордимся всеми. Они — итог работы, родное детище, бесценный продукт сотворчества всего педагогического коллектива. Признание и добрые слова выпускников имеют особую ценность для сердца каждого преподавателя и мастера!

История КГКП «Восточно-Казахстанский технологический колледж»

С 2014 года эти учебные заведения объединены в одно учебное заведение , которое называется КГКП « Восточно-Казахстанский технологический колледж» И новый колледж начал писать свою историю и уже много достиг. В настоящее время колледж совершенствуется и с учётом требований рынка ведёт подготовку кадров, как на государственном, так и на русском языке обучения специалистов производственной сферы: технологов мясной, молочной, хлебной промышленности, техников –программистов, техников-механиков по холодильно-компрессорным машинам, газоэлектросварщиков, электромонтажников, станочников широкого профиля, машинистов крана автомобильного, поваров.

Инженерно-педагогический коллектив колледжа работает под руководством опытного директора . Кудайбергенов Болатжан Темиржанович стремится организовать работу таким образом, чтобы повысить качество профессиональной подготовки будущего специалиста. Задача нашего колледжа на современном этапе- использовать новые инновационные технологии для улучшения учебно-воспитательного процесса.