Адрес

г. Семей, ул. Декоративная 26

Телефон

+7 (7222) 42-47-07

Организация питания

Специальность: 10130300 Организация питания

3W10130302  Повар

3W10130301 Кондитер-оформитель

Повар – это, прежде всего, творец художник.

Взглянуть на многие привычные вещи по-другому, почувствовать какой многовековой опыт человечества лежит в основе создания обычного, казалось бы блюда.

Приобщиться к тайнам мастерства и создать свое, неповторимое произведение – ведь, в этой области совершенству нет предела.

Образование ( Что надо знать?)

Для работы необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.

Кулинар, повар – это не просто человек, который колдует на кухне, и из- под рук которого выходят вкуснейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу,  от замороженной, правильно вы брать мясо, овощи, подготовить все это к использованию…

Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.

Место работы и карьера:

Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие во время практики находят будущее место работы. Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до   шеф – повара в престижном заведении.

Спрос на   шеф- повара  неизменно высокий. С появление имени за повара начинают бороться престижные рестораны, подчас его даже приглашают работать в другие страны. У хорошего повара появляется возможность создания собственных кафе, бара или ресторана.

Трудовые обязанности

Повар осуществляет приготовление блюд, мойку бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару. Готовит соусы, супы, бульоны, холодные закуски, салаты. Декорирует блюда. Планирует меню. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений, а так же по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников. Изучает жалобы и претензии клиентов к качеству блюд и обслуживанию, ведет статистический учет и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.

Уровень сложности профессии

Преимущественно физический труд. Как показывают результаты анкетирования, профессия Повара подразумевает преимущественно физический труд. Повар должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.

Особенности карьерного роста.

Карьерная лестница повара представляет собой освоение таких должностей: повар, старший повар (главный в смене), су шеф (помощник шеф- повара), шеф- повар и владелец ресторана.

Квалификация

Профессия имеет 3-6 разряды.

Для получения 6 разряда кроме сдачи экзаменов и стажа работы по специальности, необходимо создание собственного блюда.

Срок обучения- 2г.10 мес., язык обучения- русский